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去年の冬に福知山でたまたま見つけた鳥料理専門居酒屋【鳥名子本店】で食べた鴨すきが忘れられなくてまた食べたいなと思いながら過ごしていましたが、今回仕事で京都府北部に行く事がありましたので再び鴨すきを食べてきました。
【参照記事:[鳥名子本店]福知山に絶品の鴨すきと鶏唐揚があった】

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今回は、鳥名子本店の系列店で明治時代の町家を改装した【柳町(やなぎまち)】というお店に行ってきました。

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◆柳町のよいところ
・鳥名子本店と同じ名物料理「鴨すき」「鶏のから揚げ」が楽しめる。

・町家を改装した店舗なので建物や内装も楽しむことができる。

・個室があるのでプライベートな食事やコロナ対策としても安心である。

・お酒のメニューも充実していた。

・ランチ営業もしている。

・1階にカフェスペースもある。

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◆柳町で注意が必要なところ
・一方通行の細い道沿いにある事と駐車場が少し分かりにくいので注意が必要。

・古い建物なので今の建物よりも色々と段差があって転びそうになったので注意。

・鴨すきは準備があるので、できれば予約の際に事前に注文しておくとよい。

・前回の鴨すき注文の際に七味があり入れると格段においしくなったのだが、今回出てこなかったので店員さんに相談すると出てきた。

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◆まとめ
・鴨すきは福知山市のふるさと納税の返礼品にも選ばれるほどの福知山の名物料理であること。

・鴨すきのお肉を追加注文する際は【鴨団子(鴨肉のつくね)】も追加した方がよりおいしいです。

・京都市内からクルマで2時間ほどです。京丹波みずほICから福知山IC間は高速道路がかなり迂回しているので距離が長く、下道で行ってもたいして時間が変わらなかったです。ただし、道に迷う不安がある場合は高速道路の方が確実です。

・恵比寿、三軒茶屋、ひたちなかにも系列のお店がありますので関東の方も味わうことができると思います。

・唐揚げも特徴的でかなりおいしいので絶対おすすめの料理である。人生の唐揚げランキングトップ3には入る美味しさでした。

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◆お店の情報


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